當人知道自己人生已進入最後一程,他/她和家人都需要特別的關懷和鼓勵,臨終關懷或安寧療養是不可或缺的。關懷病人以至臨終者,都是向他們宣講上帝接納的好消息,上帝在基督裡給人的應許都是「是」的(林後1:20),這叫人知道自己一生已盡了全力並得蒙悅納。

楊牧谷牧師自己罹患癌病,又知道自己只得十二歲的愛女患上紅斑狼瘡病,為此他寫了《相繫深深─當我所愛的人病了》一書,提到幫助苦難中的人有勇氣和希望去面對痛苦,承擔發生在自己或親人身上的惡疾,正是心靈牧養的最大關注。因此,臨終關懷不僅是提供給病者,更包括他/她們的親人家人。

  • 定期開辦「療癒花園」病友家屬小組,提供貼心的關懷、激勵及諮商服務。
  • 探訪病者及其家人,為家人設立支援小組 (尤其是病者的配偶及子女)。
  • 當病者情況轉壞,提供:
    1. 留下倩影:化妝、攝影服務,作為親友日後留念之用;
    2. 生活點滴:拍下生活點滴、生平縷述、親友感言等,制作成錄像;
    3. 永誌不忘:將生平及感言寫作、出版製成書或小冊子 (亦可加入生活相片),以
           資留念;亦可作曲、填詞、演唱以縷述生平;
    4. 善別聚會:可代安排告別者與親友的善別聚會,可代安排場地、籌備活動、聯
           絡賓客及設計有特色、有紀念價值的程序。