生命教育乃是讓人觀照生死、珍惜及活好自己的一生。

曾經以《愛‧生活與學習》一書風靡一時的作者利奧‧巴士卡力,寫過一本鮮為人知的詩集《一片葉子─生命的故事》,裡面以一片葉子如何經歷四季來觀照生死,詩中有幾句頗發人深省:

「你想想你並不害怕春去夏來,你也不擔心夏天過去,秋天的來臨;這也是自然變化,那為甚麼對死亡那一季,你獨獨深懷恐懼呢?」

基督徒看生死,也當也這份豁達。希伯來書的作者如此說,我們只是回去在天上那更美的家鄉;耶穌又說祂去是為我們預備地方。因此,對離世的親友,是道別、暫別而非永別。而更因著他們在世時曾忠心地活著,我們也要效法他們,忠心的活好每一天。

對人生,我們來得優雅;對離世,我們去得雍容。


最重要的是珍惜仍活著的時刻,好好生活,並且活得充實而燦爛。

  • 在學校及教會推展生死教育,提供有關課程教材、專題講座、體驗活動及主日崇拜講章。
  • 與院牧合作,到臨終病房、寧養院、護老院等探訪及提供合宜的生命教育活動,藉詩歌、話劇、遊戲提升院友對生命的體認和關注。
  • 設立基督教生死教育的網上平台及資料庫,連結兩岸四地 (中國大陸、台灣、香港及澳門) 的相關網站,並作簡單摘要,提供使用者更多網路上的教學資源。
  • 出版基督教生死教育的書刊,並且與基督教出版社合作,於學校及教會推動有關閱讀及舉辦書展。

合作伙伴: 恩谷出版社生命教育工作室
德慧文化
專業顧問: 吳庶深教授
台北護理大學生死教育與輔導研究所
台灣安寧照顧協會常務理事